大人の図鑑カフェ

梅シロップを仕込んでいます

梅シロップを仕込んでいます

IMG_0728 青梅の時期も半ばになってきましたので、どんどん仕込んでいます。その後は「泡獺(あわうそ」泡盛「くら」の3年物古酒などを漬けましたが、一番人気のある梅シロップも、今年も大量に漬けました。こちらは夏メニューで登場予定のアイスクリームなどにも活躍予定です。

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 梅シロップはヘタ取り→洗浄→清拭→フォークで浸透穴空けと、梅酒より少し行程が多いです(そして結構な肉体労働)。材料が少ない分、手間を掛けて美味しくなるタイプのドリンクです。お酢も、穀物酢や米酢、黒酢は使わずに、純国産のりんご酢を使っています。なので、仕上がりもまろやかフルーティで、あまり酢の香りがツンと来ないサワードリンクになります。梅雨入りで元気の無いカラダにも、直接元気をくれる爽やかなドリンクです。梅のシーズンが終わると杏(あんず)や紫蘇(しそ)のシーズンを迎えますので、順次漬け込んでいきます。お楽しみに~!!

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