梅の実は毎年6月、梅シロップ(「梅ジュース」や「梅モヒート」等に使用)を漬け込み、1年の熟成期間を経て上記のような様々なメニューになります。その時に副産物として出来る梅の実を、【もったいない】の観点から「白梅(梅アイス)」「茶話セット用”梅の実羊羹”」として漏れなく無駄なく消費されます。
昨年はコロナの影響で漬け高を少なめにした影響で、今期(~5月末日まで)の梅の実を全て使い切ってしまいました<m(__)m> 毎年年末頃までは何とか持つのですが、今年は以前にも増してリピーターの方が増えている印象。嬉しい悲鳴です。
アイス「白梅」の分(チョップ加工分)はまだ少しございますが、茶話セットは今期終売、来期2022年6月1日の解禁となりますのでご了承下さい。今年は10kg漬けましたので、来期はせめて年を越すぐらいまではご提供したいです。