大人の図鑑カフェ

食べて→投票!ねりコレ2022「ねりま雪中椀」

食べて→投票!ねりコレ2022「ねりま雪中椀」

練馬区民の皆様ならお馴染み、練馬のブランド向上を目指す練馬土産&ご当地メニューを選定する「ねりコレ」。2年に1回の申し込み&1年間の審査・周知期間を経て2022年度を決定します。今年度の店舗メニューは審査員制では無く「web投票」となるとのこと。(投票は「こちらから」←投票期間2021.10.11~11.30までです)※投票には①「とっておきの練馬マイページへの登録」とログイン②投票したい商品5件まで選択可能、投票理由必須だそうです。)

2022年度登録を目指す当店の「ねりま雪中椀」(おむすび2個750円、1個650円)は、胃に優しい大根おろしの出汁茶漬け。本来はお酒のお供のおつまみメニュー(18:00~barタイム)ですが、web投票開催期間中はお酒無しでもお昼でもOK!
折角ですから実際に召し上がってからご投票頂けましたら幸いです。

練馬産大根を摺り下ろして軽く絞り、ざく切りにした大根葉と共に丸く可愛い雪玉にします。どんぶりに吸い地を張り、雪玉をちょん。熱く煎れたほうじ茶を掛けると、大根の辛さが良い加減に飛んで、暖かい大根のお吸い物になります。あとはお好みで丸型に握った「塩おむすび」と別々に、もしくは、お椀におむすびを落とし込んでざくざく掻き混ぜれば、やさしい出汁茶漬けに。香の物を添えてご提供します。ほうじ茶もたっぷり2杯分ございますので、小グラスをおつけします。

※練馬区産の大根について:時季によって「JAあおば」さんから手に入らない場合は、他地区産になる場合もございます。秋~春までは練馬区産がほとんどです。ご了承のほど、宜しくお願い致します。(他地区産の場合、ご注文時にお伝え致します)※