大人の図鑑カフェ

母の日=梅酒の日

母の日=梅酒の日

さて、母の日です。毎年母には、母の好きな紫陽花をプレゼントするのですが、今年は母たっての希望により「瓶ごと梅酒が飲みたい、、、」というので昨年漬けた自家用の梅酒を解禁にして乾杯です。(※母の写真は本人の希望によりかなり加工されております。シミシワ紅差しetc.アプリって凄いですね、、、騙されないで下さい※)

fumikura は一応、日本にも数少ない”利き梅酒”barです。日常で皆様が漬ける焼酎(ホワイトリカー)やブランデーだけではなく、ラムやテキーラ、泡盛にバーボンにウォッカ、シングルモルトのウヰスキー(白州など)、スピリタスなど3年〜20年の熟成酒が現在18種類ほど。※詳しくは「梅酒と鼬」の記事をご参照下さいませ(敢えて載せていないSecretメニューもございます)※下の写真は熟成による色の変化です。

自家用は田舎の木成り梅や、店用には使えない二級品を利用。実際、20kgも漬けるとなるとハネる量だけで結構出るんですわ、、、※漬け終わった梅も、シロップ漬けですと刻んでアイスクリームに混ぜたり、梅の実羊羹(茶話セット)にしたり。酒漬けですとおつまみで提供したり。果実酒は瓶が空になった段階で限定アイスクリームに。オレンジはピールをオレンジ珈琲に、実は夏場限定で「丸ごとオレンジかき氷」に。などなど。
食材はなるべく余さず使うのが当店のモットーなのです。

<左から、泡獺(あわうそ:泡盛)飯綱(いづな:スピリタス)、本土(ほんど:ブランデー)>

決して安くはない梅酒になりますが、
お祝い事や自分へのご褒美に。
既製品ではない円やかな梅酒を、是非ご賞味下さいませ。

※当店は酒税法に基づき、税務署に「特定混和酒開始申請書」を提出し、適正に漬け込みや管理を行っております※