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里丸2017を漬け込みました!

里丸2017を漬け込みました!

今年も、苺の旬がやって参りました!例年はもう少し早く漬けるので、市場から消えやしないかとドキドキものでしたが、今年も【里丸2017】(苺ブランデー)は無事に8L瓶を確保致しました。昨年度はあまりにも減りが早かったため、今年は「なるべく長期熟成に回せるように」量を若干増やし、早期にエキス分が出るように果実量の割合も少し増量しています。そして、例年通り甘めです。

例年通り、材料は商店街のお馴染みさんから。苺は小林青果さん、お酒は広屋酒店さん、氷砂糖は西友さん。特に苺が最高です。つやつやして新鮮な色加減です。痛みで弾くこともなく、全粒がガラス瓶の中へ入りました(^^)瓶を見て頂くと解ると思いますが、果実酒にしてはかなり材料を贅沢に漬け込んでいます(後々は限定アイス「白苺」にもなります)。

さて、封切りは1年後、、、いや、もうちょっと寝かせたいですが、、、出ちゃうかな。

そろそろ、杏、梅の時期も始まり、うかうかしていられませんね、、、(‥ゞ



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