昔は(開店3年目ぐらいかしら)ドリップコーヒーや水出しコーヒーのかすをフライパンで煎って消臭剤を作っていました(こちら)。
いつしかそんな暇も無くなりましたが、
“もったいないよねぇ”
を「形に出来ないか」と考えた結果、こちらの購入を決意。
coffeeでdeo(dorant)=消臭。
直接に生ゴミが減るわけでは無いんですが。
飲食店ですから臭いにはそれなりに敏感になります。
また、『カフェ』という特性上、
毎日のようにドリップ珈琲滓がでますので
消臭剤経費の削減(全く使わないとはまだ言えません)になればいいなと。
黴びる前に普通にクルクル新鮮なのに置き換わるので、
【買ってすぐに使わなくなる→ゴミ増やしてるじゃん】
という構図には少なくともならないだろうと。
消臭の仕組みについては
“味の素AGFさんのコラム“(←こちら)をご参照下さい。
「コーヒーかす消臭剤」で調べると、
様々な専用容器や、容器を使わない方法も出てきます。
そんななかでこちらを選んだ理由は「デザインの良さ」。
SDGsというには余りにも小さな事かもしれません。
それでも、
これを店舗として行うことでお客様の家庭でのお役立ち情報に繋がれば、それは意味のあることかなと思ったという位の気持ちです。
ドコにあるかはご来店されてのお楽しみ、です。