6月12日、農家さんから梅が10kg届いてそのままシロップの仕込みへ。今年は8L瓶を1つ増やしてシロップ3瓶24リットル。解禁は来年6月で〜す!
写真はシロップを漬けて1日目。既にめっちゃ出てます。氷砂糖が無くなるまで毎日3回揺らして、その後で追い梅と追い砂糖すればOK!(その後も氷砂糖が無くなるまでかき混ぜます)そのまま1年寝かせます。
これは友人に教えてもらって、開店してから漬けはじめたもの。試行錯誤はしましたが、今では水割り、お湯割り、ソーダ割り、アイスクリームに梅の実羊羹、更に今夏新登場のモクテル「梅モヒート」「梅トニック」にと大活躍しています!(今夏ご提供分は昨年漬け込んで熟成させた物です)