やりそうで、やっていなかった花梨酒を漬けました。
切ったときから華やかな香りがふわり。
これで石果(石のように硬いので生では食べられない)なのが不思議です。
追熟を待ち、黄色くなった物を惜しげも無くふんだんに使いました。
そして、トロリと甘い仕上がりにしたかったので、氷砂糖は極甘の2.0kg。
しかし、ホワイトリカーではつまらないので家に余っていたウヰスキーで。
花梨酒は仕上がりに時間が掛かるのが特徴。
じっくり1年待ちましょう(^_^)
解禁は2019年1月7日、当店三周年の記念日です。
以下、漬け込みデータ。
<花梨酒>
銘:【硬丸】(KOUMARU)
酒:SUNTORY Whisky TORYS EXTRA 180ml*24 (40%)
花梨:伯父宅の花梨 6個? 2.3kg
砂糖:2.0kg
仕込み日:2017.12.11 解禁:2019.01.07
※fumikuraの自家製果実酒・梅酒は、酒税法に基づき当地税務署へ『特定混和酒開始申請書』を提出し、適切に管理の上で漬け込み、提供させて頂いています※