残暑の候、颱風も来たり来なかったりで体調にも気を付けたいこの頃。蒸し暑い日の中にも秋の気配を匂わす風が吹いたりと、晩夏と初秋を味わう季節の変わり目です。
表題にも書きましたが、意外に好評のフロートメニューと自家製アイスを通年販売メニューに加えることになりました。つきましては、地元の皆様に謝らなければならないことが一つございます。スーパーからカキ氷シロップが消える季節になり、投げ売り価格になっています。通年メニューになったクリームソーダのため、【明治屋のメロンシロップ】の備蓄分を買い漁ってます。地元の皆様ごめんなさい。
各店、通年取り寄せ可能かどうか馴染みの店員さんに尋ねたのですが、季節商品はなかなかに手強いそうで。ネット販売もいろいろと調べてみましたが難しいようです、下手すると倍値にまでなってしまいます。業務スーパーにあっても良さそうな物ですが、あるのは別メーカーの業務用シロップだけ。もちろん、メニュー入りする前、採算面からしても別メーカーを試してみました。でも、どうしても『これじゃない』味になってしまいます。皆さんがクリームソーダに求める味は、詰まる所で昔と変わらない味。そしてかなり、お客様の舌はシビアです。合成着色料ガー、香料ガー、と言われる御時世ですが、クリームソーダは緑のメロンソーダにバニラアイス、真っ赤なチェリーじゃないと駄目。それが良いと、言われます。