大人の図鑑カフェ

本年も梅と杏子を大量に漬けました!

本年も梅と杏子を大量に漬けました!

最近、梅の実は「白梅(梅アイス)」「茶話セット(梅の実羊羹と緑茶のセット)」で、シロップは従来の「梅ジュース」だけでなく「梅モヒート / 梅トニック」にて品切れが発生してしまったため、今年は梅20kg,杏子も「白杏子(アイス)」が同じく好調のため、6kgをそれぞれ”うんとこせ”と漬けました。

※1年熟成が基本ですので、解禁は2023.7月の予定です※

梅・杏子とも、霜害などのため昨年の農家さんにお願いができず、梅は紀伊田辺の南高梅(昨年は群馬県の白加賀)、杏子は信州中野の無選別(2L以上)となっております。また、ウクライナ情勢等々あり、氷砂糖価格も高騰しており、商店会の酒屋さんにお願いいたしました。