大人の図鑑カフェ

杏液果(あんずシロップ)

杏液果(あんずシロップ)

IMG_0754小林青果さんからサワードリンク用の杏が届きました。長野県産で品種は「平和」、2Lサイズでランクは秀です。今年は時期が早まっている上に不作との事で、梅と同様に値段もかなり上がっています。出来具合を見て判断しますが、場合によっては値上げもあり得る感じです。なのであらかじめ謝っておきます、ごめんなさい。

IMG_0755りんご酢を使うので「サワードリンク」と表記していますが、既にお飲みになっている方はお判りの通り当店のドリンクは一般的なサワードリンクとは違って、ほとんど酸っぱくありません。普通のサワードリンクは酢に防腐効果を期待している(腐造を防ぐ)ため、大量のお酢に果実を漬け込んでしまうのが一般的です。対して、当店は砂糖の防腐効果に期待しているため、りんご酢は呼び水程度にして、氷砂糖の量を多くすることで糖蜜(シロップ)状になるまで糖度を上げていきます。途中、エキスが浸み出して水位が上がるまでは腐造の心配があるため、毎日瓶底の酢を全体に回し掛ける作業を何度も繰り返します。8リットル用のガラス瓶に果実4kg、氷砂糖4kg、りんご酢500ml、合計すると成人男子でも結構体力を使う重さになります(笑)「追い梅」や「追い杏」などの二段仕込みで再度氷砂糖を投入して糖度を上げるのも腐造対策の一環です。これで、夏場だけではなく、通年通して販売できる商品に仕上がります。トロリと仕上がる琥珀色の液体は、まさしく液果(シロップ)と呼んで良い円やかさ。これを天然水やソーダで割ってお出ししています。年に一度の仕込みとなりますので、量には限りがございます。ランチやケーキとのセットをご希望される声も多く伺うのですが、前述の事情がございますので申し訳ございませんがご了解のほど、宜しくお願い申し上げます。

なお、これから夏に向けた新商品としてアイスクリームを予定していますが、そちらには漬け込み果実はもちろん、仕上げとしてこちらの液果の原液が掛かりますので、風味もお楽しみ頂ける予定です。鋭意製作中ですので、今しばらくお待ち下さいませ!

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